DENTICE AGLI AGRUMI di SORRENTO

 

 

PER QUESTA RICETTA, MI SENTO IN DOVERE DI FARE UNA PICCOLA PREMESSA.

ESSENDO IO STESSA ORIGINARIA DELLA SPLENDIDA CITTADINA DI SORRENTO, ANTICO BORGO DI MARINAI. C’E DA DIRE CHE CON IL PESCATO ABBIAMO UNA CERTA CONFIDENZA. NONCHE’ CON GLI AGRUMI, ORGOGLIO DELLA NOSTRA ZONA.

DI CONSEGUENZA LA RICETTA CHE STO PER ILLUSTRARVI, HA ORIGINI MOLTO ANTICHE E VIENE TRAMANDATA DI GENERAZIONE IN GENERAZIONE.

MI SONO PRESA LA LIBERTA’ DI MODIFICARE UN PO’ LA PROCEDURA, SICCOME RITENGO CHE LA RIVISITAZIONE CHE HO APPORTATO, LA RENDE UN PO PIU’ GIOVANE E FRIZZANTE.

 

INGREDIENTI:  

UN DENTICE FRESCO DI ALMENO 3 KG

3 ARANCE DI SORRENTO

3 LIMONI DI SORRENTO

1 POMPELMO ROSA

1 LIME

SALE /PEPE

 

PER LA VINAGRETTE:

2 GROSSI SPICCHI D’AGLIO(A FETTINE)

SALE / PEPE NERO MACINATO/PEPE ROSA I GRANI

OLIO EXTRAVERGINE D’ OLIVA

ACETO BIANCO O BALSAMICO (A SECONDA DEI VS. GUSTI)

MENTA FRESCA

PREZZEMOLO FRESCO TRITATO

 

                                                                                          

                                                                                                       

INNANZITTUTTO BISOGNA RIVARE DALLA SCORZA DI TUTTI GLI AGRUMI ELENCATI DELLE STRISCIOLINE. CHE ANDREMO A BOLLIRE PER CIRCA 15 MINUTI.

 

NEL FRATTEMPO  BISOGNA SFILETTARE IL DENTICE.

CON UN COLTELLO LUNGO DALLA LAMA LISCIA E MOLTO BEN AFFILATA.

RICAVATE DAL DENTICE CRUDO DELLE FETTE

(UN PO COME IL SALMONE AFFUMICATO,MA PIU’ SPESSE)

DISPONETE LE “SCALOPPINE” DI DENTICE IN UNA TEGLIA LARGA E ALTERNATE LE SCORZETTE BOLLITE AL PESCE UNO STRATO PER VOLTA, AGGIUNGENDO SALE E PEPE A PIACERE.

COPRITE CON UN CANOVACCIO UMIDO E FATE RIPOSARE IN FRIGO PER UNA NOTTE.

L’ INDOMANI PRERISCALDATE UNA GRIGLIA DA BISTECCA

(O DIETELLA, COME LA CHIAMIAMO QUI).

QUANDO QUESTA SARA ROVENTE GRIGLIATEVI LE FETTE DI DENTICE CON ANCORA LE SCORZE DEGLI AGRUMI ATTACCATI.

ALLA FINE DISPONETE IN UN PIATTO DA PORTATA E NON DIMENTICATE DI SPRIZZARVI LA VINAGRETTE.

 

POTRETE ACCOMPAGNARE QUESTO DELIZIOSO PESCE CON UNA FRESCA INASALATA.

I VOSTRI OSPITI NON SI DIMENTICHERANNO FACILMENTE DI VOI!

 

Teresa Lauro

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